2013年11月5日火曜日

ノブヒェン窯ではじめてのピザ!

ノブヒェン窯をはじめて使ってみた
あり合わせのフライパンとステンレスのボールで



エコストーブを検索していたら
ノブヒェン窯なる物も結構一緒に出てきていたので
気になっていたもの

必要な物は
 フライパン(テフロン加工不可)
 ステンレスボール 大小2
 瓦や素焼きの破片

フライパンとボールは持っていたが
中に入れる瓦や素焼きの破片がなかったので
窯業を営む姉から駄目になった素焼きの皿をもらったら
それがなんとフライパンにピッタリはまる
誂えたみたいだ

でもネットで検索したノブヒェン窯とは
少し違っているような気がする

ネット上でのノブヒェン窯は
フライパンに乗せるインナーボールは直接フライパンに触れてるが
今回の場合
素焼きの皿の上にインナーボールが乗った格好
しかもアウターボールはフライパンと同じ大きさ

ただしフライパンは前からずっと持っていたもので
鉄製のフライパン(テフロン加工ではない)
取っ手も頑丈で切り離す場合はグラインダーがなければ無理なので
そのまま

一応アウターボールは径の大きい新しい物を準備したものの
取手が邪魔で被せる事が出来なかった

それでフライパンと同じ経の物を使ってみた
試し焼きなのでエコストーブを使わず
ガスを使って

ピザ生地は前に作って冷凍してあった物を解凍して使用

アウターボールとフライパンの径が一緒


インナーボールは素焼きの皿の上に(オーブンペーパーが敷いてある)


焼き上がり


裏もこんがり


素焼きの皿がピッタリ収まっている


初めてにしては上出来?のピザ


ガス中火で15分~20分位焼いてできあがり
クリスピーピザのようにサクッとして所々膨らみも出来て
裏もこんがりうまく焼けました

今度はエコストーブ(キッチンロケットストーブ)で
パンを焼いてみよう



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